教室照明环境不达标会对眼睛造成什么影响?

    作者:  浏览量:2  发布时间:2019-04-24 05:53:57
  •   现在校园里很少看到有学生不戴眼镜。虽然引发近视的原因很多,主要有遗传因素和非遗传因素两种。在非遗传因素中,有学生的用眼卫生问题,比如坐姿不正确、学习负担过重、看电脑/手机等电子设备时间过长等,但不良的教室照明环境也是导致学生视力下降的主要原因之一。

      教室照明环境不达标具体会对眼睛造成什么影响呢?

      1、课桌的照度及照度均匀度普遍低于国家规定标准(国标:课桌照度必须大于300勒克斯,照度均度大于0.7)。学生如果长期处于照度低、同一教室不同课桌面接受的照度不均匀,部分学生看、读、写吃力,极易引起视觉疲劳。

      2、没有使用专用黑板灯具,甚至没有布置黑板照明,造成黑板平均照度远低于国家标准(国标:黑板照度≥500勒克斯,均匀度大于0.8),部分学生看不清黑板上的文字容易视觉疲劳导致近视。

      3、大部分教室直接安装裸露的荧光管,光线直射学生眼晴而产生眩光,分散学生注意力,从而降低学习效率,导致视觉疲劳,诱发近视。且荧光灯具一般都配置电感镇流器,存在严重的光频闪效应,学生视觉系统为适应频率的变化,也会频繁自主调节,引起视觉疲劳。

      4、显色指数过低,大部分教室采用的荧光灯显色指数在70左右(国标:光源的显色指数不宜小于80),造成颜色失真,特别是在美术、化学、手工等专业教室,它影响眼晴对于物体色彩的正确判别,让物体不能真实的呈现其颜色,久而久之会造成色盲色弱等的视力问题 。

      5、大部分教室内一般均采用高色温(6500K)荧光灯管(国标:教室宜采用3300-5500K色温光源),具有蓝光危害,蓝光会对视网膜造成不可逆的损伤,视力受到很大威胁。高色温由于光线颜色过于偏白,容易导致学生亢奋,易疲劳。

      名扬LED教育灯,符合国家规定标准。教室灯整体透光背板两侧采用渐消曲面设计,具有防眩光处理,可以有效防止师生上课眼睛出现眩晕、视觉疲劳及提高教室照明整体舒适度;黑板灯有单独透镜及防眩挡板设计,使灯珠发出的光源防眩光、照度更均匀,有效的保护师生的眼睛。打造明亮、舒适的教室光环境,让孩子们学的更放松安心。

深圳市名扬照明有限公司 版权所有
地址:广东省深圳市宝安区石岩街道石龙社区创业路14号万骏科技园
电话:0755-23200223 传真:0755-28188206
Powered by © 2011-2013 Inc.